欢迎来到滨海新区博物馆
新时代文明实践丨不扎堆 不聚集 别样春节送温暖行动
阅读量:5225次        日期:2021-02-09

    为大力弘扬中华优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,滨海新区博物馆全体党员,在严格执行疫情防控的前提下,结合馆舍资源,按照《关于在节日期间开展志愿服务关爱行动的通知》要求,共同发起了春节送温暖行动。


一、“迎新春、送福字、送春联”行动

    春节送福送春联活动,是滨海新区博物馆每年必做项目。但受疫情影响,今年,博物馆没有安排观众现场聚集领取春联的环节,而是创新形式,博物馆党员志愿者亲自将春联福字送入定点社区,以不扎堆、不聚集为原则,让居民根据自身情况,就近领取。通过这种少接触便民方式,将美好的新春祝福送到观众手中,营造浓厚的节日氛围。


即日起可到以下四个服务站点

就近领取春联福字



1.滨海新区博物馆学雷锋志愿服务站

2.河华里社区党群服务中心

3.拥军里社区党群服务中心

4.正义里社区党群服务中心

数量有限,先到先得!

赶快行动吧!


二、“暖社区问卷调研”行动

    博物馆进社区开展服务,是滨海新区博物馆近年来一直探讨研究的课题,为更好发挥博物馆服务社会的作用,有效推送博物馆的文化服务产品,滨海新区博物馆党员志愿者共同走入社区,开展了一场“暖社区问卷调研”行动。

    通过寻访社区工作者、开展问卷调查等具体事项,摸清社区居民的需求情况,为博物馆深入开展进社区服务提供了实践参考和分析数据,更为博物馆与社区建立关系网络奠定坚实基础。


三、关爱特殊群体行动

    2021年2月4日上午,滨海新区博物馆党员志愿者,来到阳光家园启智托养院,为这里的孩子们开展了一次送福字、剃头发暖心服务。

    一把椅子,一块围布,加上必备的工具,义剪理发师便开始了工作,伴随着咔嚓的声音,一把剪刀在理发师手中挥舞,为大家打理出一个个清爽整洁的发型,提升了阳光家园启智托养院的精气神同时,也将博物馆的温暖送入托养院每一位人员心中。剪发完成后,志愿者还将地上的头发清扫干净,将源于爱心,精于细节的理念根植于人心。